佩洛西访台以来,美国军舰首次通过台湾海峡

  两艘美国海军军舰周日(8月28日)在台湾海峡的国际水域航行,这是自美国众议院议长佩洛西访问台湾激怒中国以来的首次此类行动。中国视台湾为其领土。

  美国海军证实了路透社的报道,称美国海军的导弹巡洋舰“切斯劳维尔”号(USS Chancellorsville)和“安提坦”号(USS Antietam)正在执行此次行动。这些行动通常需要8到12个小时才能完成,并受到中国军方的密切监控。

  近年来,美国军舰,偶尔还有英国和加拿大等盟国的军舰,经常通过海峡,这引起了中国的愤怒,中国不顾台湾民选政府的反对,声称对台湾拥有主权。

  佩洛西8月初的台湾之行激怒了中国,中国认为这是美国试图干涉其内政。中国随后在该岛附近举行了军事演习,并一直持续下去。

  美国海军说:“这些(美国)舰船通过海峡中的一条走廊,该走廊位于任何沿海国家的领海之外。”

  美国海军说,这次行动显示了美国对一个自由开放的印太地区的承诺,美军可以在国际法允许的任何地方飞行、航行和行动。

  中国解放军东部战区表示,他们正在“对美国军舰过航行动全程跟监警戒,一切动向尽在掌握。”

  “战区部队保持高度戒备,随时做好挫败任何挑衅准备,”声明中还说。

  台湾国防部表示,这些军舰当时正朝南航行,国军正在观察事态进展,但“情况与往常一样”。

  自1949年战败的中华民国政府在与共产党的内战中失败后逃往台湾以来,狭窄的台湾海峡一直是军事紧张局势的一个频繁来源。中共建立了中华人民共和国。

  佩洛西访问台湾大约一周后,另外五名美国国会议员也访问了台湾。作为回应,中国在台湾附近举行了更多的军事演习。

  美国国会参议院军事委员会共和党籍参议员玛莎·布莱克本 (Sen. Marsha Blackburn)周四抵达台湾,这是美国政要不顾中国要求其停止访问的压力,本月第三次访问台湾。

  美国总统拜登政府一直试图防止华盛顿和北京之间的紧张局势升级为冲突,并重申国会访问是例行公事。

  美国与台湾没有正式的外交关系,但根据法律,美国有义务为台湾提供自卫手段。

  中国从未排除使用武力控制台湾的可能性。

  台湾表示,中华人民共和国从未统治过台湾,因此对台湾不拥有主权,只有台湾2300万人民才能决定他们的未来。

  (本文依据了路透社的报道。)

Related Post

入选MVP票选前5统计:贾巴尔第一 詹科超乔丹入选MVP票选前5统计:贾巴尔第一 詹科超乔丹

北京时间8月30日,今天《ClutchPoints》晒出了NBA球员入选MVP票选前5次数统计,结果显示贾巴尔位列第一,詹姆斯和科比紧随其后,超过了乔丹。据统计,贾巴尔(1970-1981、1984-1986)有15个赛季入选MVP票选前5,位列首位,詹姆斯(2006-2018、2020)以14个赛季位居第二,科比(2002-2004、2006-2013)和比尔-拉

佩洛西:访台未背离政策 不能放任中国创新常态佩洛西:访台未背离政策 不能放任中国创新常态

(华盛顿11日综合电)美国众议院议长佩洛西上周访台,令两岸局势紧张。她周三举行回国后首场记者会,表示美军从未要求她不要访台,又指北京利用她访台作为加剧对付台湾的借口。佩洛西批评北京企图令台湾被全球孤立,有需要访台向这个民主进展良好的地方致意,强调无意改变两岸现状。她指︰“北京尝试建立新常态,但我们不能让此发生。”针对美国总统拜登先前指美国军方认为她访台不是好主意,佩

俄军在顿巴斯不动了 却向北京抛可笑假信息(图)俄军在顿巴斯不动了 却向北京抛可笑假信息(图)

入侵乌克兰的俄罗斯选择向其盟友北京当局宣传西方并不相信的虚假信息,意图耐人寻味。图为2022年6月5日,在乌克兰东部顿巴斯地区的德鲁日科夫卡市(Druzhkivka,也写作Druzhkovka),俄罗斯军队的导弹袭击造成一名乌克兰老年妇女死亡,而另一位劫后余生的老年妇女坐在被摧毁的房屋前。(图片来源:ARISMESSINIS/AFPviaGettyImages)看中国网站禁止建立鏡