佩洛西:访台未背离政策 不能放任中国创新常态

  (华盛顿11日综合电)美国众议院议长佩洛西上周访台,令两岸局势紧张。她周三举行回国后首场记者会,表示美军从未要求她不要访台,又指北京利用她访台作为加剧对付台湾的借口。

  佩洛西批评北京企图令台湾被全球孤立,有需要访台向这个民主进展良好的地方致意,强调无意改变两岸现状。她指︰“北京尝试建立新常态,但我们不能让此发生。”

  针对美国总统拜登先前指美国军方认为她访台不是好主意,佩洛西不愿多加评论,但称赞军方把中国对访团的影响降到最低,“把我们照顾的很好”。

  谈到最受外界关注的台湾行,佩洛西再次为访台决定辩护。她强调,访问台湾的目的,是要强调美台在现状基础上享有强健关系,也要向台湾蓬勃民主、经济成就及年轻人拥抱民主的热情致敬。

  她表示,美国支持现状,也认为现状相当重要。美国政策是基于1979年美国转移外交承认当年上路的“台湾关系法”,这为美台关系设立规则,以及美中三公报、六项保证。访台未与政策背离,且在符合该政策下,美国不会让中国孤立台湾。

  她说,中国或许能阻挠台湾参与世界卫生组织及其他事务,“但无法阻止我们造访台湾”。

  访台成员之一的众议院外委会主席米克斯指出,他们此行让北京知道,不论中国国家主席习近平说什么,美国都会支持友人,习近平无法主导美国议员做什么,或不做什么。他强调,想改变现状的不是华府,而是北京。

Related Post

俄阻挠核不扩散条约审议大会最后文件 乌警告俄炮击扎波罗热核电站恐导致泄漏俄阻挠核不扩散条约审议大会最后文件 乌警告俄炮击扎波罗热核电站恐导致泄漏

由于俄罗斯一国的阻挠,《不扩散核武器条约》(NPT)第十次审议大会星期五(8月26日)晚无法通过已审议四周的最后成果文件。该文件需要191个成员国达成共识才能通过。俄罗斯阻挠协议文件通过是因为文件不点名地批评了俄罗斯在入侵乌克兰初期就占领并夺取了欧洲最大的扎波罗热核电站,而俄罗斯此举引发各界对一场新的核灾的担心。同时,乌克兰国家核能发电公司星期六发表声明,由于俄罗斯部队近期的炮击导

俄军在顿巴斯不动了 却向北京抛可笑假信息(图)俄军在顿巴斯不动了 却向北京抛可笑假信息(图)

入侵乌克兰的俄罗斯选择向其盟友北京当局宣传西方并不相信的虚假信息,意图耐人寻味。图为2022年6月5日,在乌克兰东部顿巴斯地区的德鲁日科夫卡市(Druzhkivka,也写作Druzhkovka),俄罗斯军队的导弹袭击造成一名乌克兰老年妇女死亡,而另一位劫后余生的老年妇女坐在被摧毁的房屋前。(图片来源:ARISMESSINIS/AFPviaGettyImages)看中国网站禁止建立鏡

佩洛西访台以来,美国军舰首次通过台湾海峡佩洛西访台以来,美国军舰首次通过台湾海峡

两艘美国海军军舰周日(8月28日)在台湾海峡的国际水域航行,这是自美国众议院议长佩洛西访问台湾激怒中国以来的首次此类行动。中国视台湾为其领土。美国海军证实了路透社的报道,称美国海军的导弹巡洋舰“切斯劳维尔”号(USSChancellorsville)和“安提坦”号(USSAntietam)