俄阻挠核不扩散条约审议大会最后文件 乌警告俄炮击扎波罗热核电站恐导致泄漏

  由于俄罗斯一国的阻挠,《不扩散核武器条约》(NPT)第十次审议大会星期五(8月26日)晚无法通过已审议四周的最后成果文件。该文件需要191个成员国达成共识才能通过。

  俄罗斯阻挠协议文件通过是因为文件不点名地批评了俄罗斯在入侵乌克兰初期就占领并夺取了欧洲最大的扎波罗热核电站,而俄罗斯此举引发各界对一场新的核灾的担心。

  同时,乌克兰国家核能发电公司星期六发表声明,由于俄罗斯部队近期的炮击导致扎波罗热核电站受损,核电站目前面临危险的氢气或核辐射泄漏的风险。

  “由于不断炮击的结果,核电站基础设施受损,目前有氢气和放射性物质泄漏的风险,而且火灾的风险也很高,”乌克兰国家核能发电公司的声明说。

  俄罗斯外交部防扩散与军备控制司副司长伊戈尔?维什涅维茨基(Igor Vishnevetsky)在被迫拖延的《不扩散核武器条约》第十次审议大会上发言时坚持认为,“很不幸,对这份文件没有共识”。他声称,很多国家,而不仅仅是俄罗斯,对这份讨论了四周的36页文件草案中的“很多问题”持有异议。

  此次会议的轮值主席、阿根廷驻联合国大使兹劳韦宁(Gustavo Zlauvinen)曾在大会致辞时表示,呈现给各国代表的文件草案代表他为协调不同观点作出的最大努力,并期待各方在“我们的世界越来越遭受冲突蹂躏,而且令人难以想象的核战争也令人惊恐地越来越可能的时刻”,谋取会议取得“积极的结果”。

  但是在俄罗斯军控官员维什涅维茨基发言后,兹劳韦宁向与会代表表示,“我认为在目前,会议无法就其实质性的工作达成协议。”

  《不扩散核武器条约》审议会议每五年召开一次,但这次本应于2020年召开的大会因为新冠疫情而推迟至今年举行。而本届大会也是历史上因为成员国看法分歧第二次无法达成共识并通过最后文件。在2015年举行的大会上,各国因为在中东建立一个无大规模杀伤性武器区问题上出现严重分歧而无法通过结果文件。

  据美联社报道,2015年大会出现的分歧并未被化解,但各方仍然就这个问题进行讨论。结果文件草案中提到要建立一个中东无核区,所以这个问题并未成为今年会议上的一个大障碍。

  本届大会最大的症结就是俄罗斯今年2月对乌克兰的入侵,以及普京威胁别国如果要出面干预需要记得俄罗斯是一个核武大国,而且会让这些国家面对“从未见过的后果”。普京甚至将俄罗斯核威慑力量置于高度警戒状态。

  不过,普京后来立场稍有转变,声称“核战争无赢家,而且永远都不应该发生”。俄罗斯一位高级官员在本次大会8月2日的开幕式上重申了普京的这番说法。

  但是普京最初的核威胁和俄军在入侵乌克兰初期攻占和控制扎波罗热核电站及切尔诺贝利核灾遗址,还是让世人担忧出现新的核灾或事故。

  在大会的结果文件草案中一共有四处提到扎波罗热核电站,表达《不扩散核武器条约》成员国对扎波罗热核电站以及其他核电站或核设施以及附近地区“军事活动的严重关切”。

  文件草案还指出乌克兰已经失去对扎波罗热核电站的控制,而国际原子能组织(IAEA)也无法确保该核电站的核材料的安全。文件支持国际原子能组织前往扎波罗热核电站实地考察,以确保核材料未被移往他地或移作他用。

  在大会确定无法通过最后文件后,多国代表发言或者表达失望,或者指责俄罗斯曾经进行的核威胁以及目前正在对乌克兰进行的“非法的侵略战争”。

  日本首相岸田文雄周六在接受传媒视频采访时表示,仅因俄罗斯一个国家反对,造成联合国NPT)审议大会无法达成共识,他对此“感到极为遗憾”,也认为俄罗斯应负起责任。

  日本产经新闻说,岸田文雄表示,维持并强化NPT是迈向核裁军唯一现实的方式。他8月初曾亲赴NPT审议大会,以第一位与会的日本首相的身份发表演说,倡议包括五大重点的“广岛行动方案”。

  乌克兰总统弗拉迪米尔?泽连斯基(Volodymyr Zelenskyy)星期四表示,俄罗斯当天对扎波罗热州的炮击击中核电站附近的一座火力发电厂的灰坑并引发大火,导致该发电厂对核电站的供电中断。他透露,备用的柴油发电机的启动确保了对核电站冷却和安全系统的的保障。泽连斯基特别赞扬在俄罗斯军方监视下工作的乌克兰工程师的沉着冷静和当机立断。

  “如果我们核电站工作人员没有在断电后立即作出反应,那我们现在可能正在被迫清理一场核辐射事故的后果,”泽连斯基在星期四晚间的视频谈话中说。

  此外,乌克兰国家核能发电公司星期六发表的声明强调,扎波罗热核电站的氢气及核辐射泄漏风险仍然很高,而国际原子能机构的代表未来几天将实地走访该核电站。星期六传出的报道指出,在国际原子能机构代表抵达核电站之前,占领核电站的俄军正在“折磨”负责核电站运行的乌克兰工程师及其他人员。

Related Post

佩洛西:访台未背离政策 不能放任中国创新常态佩洛西:访台未背离政策 不能放任中国创新常态

(华盛顿11日综合电)美国众议院议长佩洛西上周访台,令两岸局势紧张。她周三举行回国后首场记者会,表示美军从未要求她不要访台,又指北京利用她访台作为加剧对付台湾的借口。佩洛西批评北京企图令台湾被全球孤立,有需要访台向这个民主进展良好的地方致意,强调无意改变两岸现状。她指︰“北京尝试建立新常态,但我们不能让此发生。”针对美国总统拜登先前指美国军方认为她访台不是好主意,佩

佩洛西访台以来,美国军舰首次通过台湾海峡佩洛西访台以来,美国军舰首次通过台湾海峡

两艘美国海军军舰周日(8月28日)在台湾海峡的国际水域航行,这是自美国众议院议长佩洛西访问台湾激怒中国以来的首次此类行动。中国视台湾为其领土。美国海军证实了路透社的报道,称美国海军的导弹巡洋舰“切斯劳维尔”号(USSChancellorsville)和“安提坦”号(USSAntietam)

俄军在顿巴斯不动了 却向北京抛可笑假信息(图)俄军在顿巴斯不动了 却向北京抛可笑假信息(图)

入侵乌克兰的俄罗斯选择向其盟友北京当局宣传西方并不相信的虚假信息,意图耐人寻味。图为2022年6月5日,在乌克兰东部顿巴斯地区的德鲁日科夫卡市(Druzhkivka,也写作Druzhkovka),俄罗斯军队的导弹袭击造成一名乌克兰老年妇女死亡,而另一位劫后余生的老年妇女坐在被摧毁的房屋前。(图片来源:ARISMESSINIS/AFPviaGettyImages)看中国网站禁止建立鏡